Cistoadenoma mucinoso do pâncreas: relato de caso - Machado, Marilia Helena de Campos; Tomaz, Bianca Caroline Alvim; Solla, Mariana Fidelis; Gaiotto, Karlla Karollynna de Fatima; Zeca, Paula Regina Zamuner; Borghesi, Ronaldo Antônio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: As neoplasias císticas do pâncreas (CNP) correspondem a menos do que 10% das neoplasias pancreáticas.Os tipos mais comuns são: cistoadenoma seroso, cistoadenoma (mais frequentes) e cistoadenocarcinoma mucinoso, adenoma mucinoso papilar intraductal e tumor sólido pseudopapilar ou tumor Franz. As manifestações clínicas são inespecíficas, sendo mais freqüente a dor abdominal. Objetivo: Relatar o caso de paciente portador de cistoadenoma mucinoso pancreático submetida a um tratamento cirúrgico. Contribuir com o meio cientifico através da ilustração do caso e seu manejo. Metodologia: As informações presentes neste trabalho foram obtidas por meio da revisão da literatura e das informações registradas em prontuário e exames. Relato de Caso: Paciente, sexo feminino, 48 anos, não tabagista, não etilista. Refere que em outubro/2013 começou a sentir fortes dores em hipocôndrio e flanco esquerdos que irradiava para o dorso em cólica com piora progressiva. Identificou-se em um exame de imagem de abdômen, uma lesão cística em cauda pancreática. A paciente foi admitida em janeiro/14 no CHS para exérese da lesão a qual foi realizada em três dias após sob anestesia peridural e geral. Foram realizados pancreatectomia parcial caudal, esplenectomia e colecistectomia. A paciente veio a óbito em março/14 vítima de choque séptico refratário.Discussão: As lesões nas neoplasias císticas mucinosas podem se diferenciar transformando-se em um tumor maligno, sendo então um consenso entre os cirurgiões, sua remoção. Apesar da baixa mortalidade, a causa mais comum de complicação é o vazamento de fluído do ducto pancreático na margem de ressecção resultando na formação de fístula, como ocorreu no caso relatado, levando a paciente ao óbito por choque séptico