Avaliação da aderência peritoneal com utilização de pericárdio bovino no reparo de grandes defeitos da musculatura da parede abdominal em ratos Wistar de ratos Wistar - Filho, Mauro Razuk; Cunha, Larissa Olm; França, Willy Marcus Gomes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: A reconstrução dos grandes defeitos congênitos da parede abdominal tem sido um problema. No entanto, o uso de materiais biológicos, como o Pericárdio Bovino (PB) tem se mostrado uma boa alternativa. Sua aplicação para reparos na musculatura abdominal continua sendo objeto de estudos e pouco disseminada na prática cirúrgica humana; Objetivos: Propor um modelo experimental de um defeito congênito da parede abdominal em ratos Wistar que será corrigido com PB; Metodologia: Ratos foram submetidos à laparotomiaxifoumbilical em que foram suturadas pequenas placas de pericárdio bovino ou foi realizada somente a sutura, de acordo com o grupo, diretamente no peritônio dos animais, sem lesá-los. O grupo 1 foi constituído por 5 animais que foram submetidos à sutura de placa de pericárdio bovino, o grupo 2 foi constituído por 5 animais que foram submetidos à sutura do peritônio (grupo controle). Três semanas após as cirurgias, os peritônios foram retirados e submetidos a a realização da análise histológica; Resultados: Foi identificado a presença de fibrose, infiltrado mononuclear e neoformação vascular em ambos os grupos; Conclusões: A microscopia revelou semelhanças entre os grupos controle de estudo, o que sugere que o uso do pericárdio bovino para o reparo de grandes defeitos da parede abdominal é seguro;