Comportamento alimentar de estudantes de medicina de uma faculdade privada do interior de São Paulo - Evangelista, Caroliny; Ricci, Carolina Daniela (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: O estudo baseia-se na adoção cada vez mais frequente de uma alimentação inadequada no Brasil, o que leva a um questionamento sobre o comportamento alimentar dos estudantes de Medicina. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar, o estilo de vida e o estado nutricional de estudantes de Medicina de uma Faculdade do Interior de São Paulo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com coleta de dados por meio de um questionário aplicado a 333 universitários do primeiro ao sexto ano. Resultados: Verificou- se que os hábitos alimentares dos estudantes mudaram com o ingresso na Universidade, e que a companhia durante as refeições mostrou-se um fator importante na escolha dos alimentos. O IMC das alunas cresce no início do curso, porém se estabiliza, ao contrário do IMC dos alunos que aumenta. Os universitários buscam informações sobre alimentação principalmente na internet, sabem os parâmetros da pirâmide alimentar e conseguem divulgar hábitos saudáveis de alimentação. A maioria dos estudantes pratica atividade física, e não há diferença entre os sexos, em relação ao gasto médio de tempo com filmes, computador e estudos. Conclusão: Concluiu-se que ocorre uma mudança da alimentação dos jovens com o ingresso na universidade, influenciado principalmente por fatores emocionais e pela falta de tempo para preparo de alimentos considerados saudáveis por esses estudantes.