Estudo dos fatores associados aos abortamentos ocorridos no Conjunto Hospitalar de Sorocaba no ano de 2011 - Lacerda, Karine Guimarães (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: O abortamento é definido como interrupção da gravidez antes de 20 semanas gestacionais ou quando há expulsão do feto com menos de 500 gramas. Dos fatores de risco mais frequentemente envolvidos no abortamento estão: fatores genéticos, idade materna avançada, uso de álcool, cafeína e tabaco. Objetivo: Identificar os fatores etiológicos dos abortamentos ocorridos no Conjunto Hospitalar de Sorocaba no ano de 2011. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional descritivo, de delineamento transversal, com amostra de 127 prontuários de mulheres que foram submetidas à curetagem ou que tiveram abortamento completo no ano de 2011 no CHS. Dentre os dados dos prontuários foram analisados etnia, número de gestações, idade da gestante, comorbidades, hábitos e vícios, e abortamentos prévios. Resultados: Observou-se que a idade materna acima de 35 anos e o uso de substâncias tóxicas como álcool, tabaco e drogas durante a gestação são importantes fatores de risco para abortamento e merecem atenção especial. Conclusões: Enfatiza-se a importância da idade materna, dos hábitos durante a gestação, assim como dos abortamentos prévios; faz-se imperiosa a necessidade de programas de intervenção e prevenção que visem à interrupção do hábito de fumar, de usar drogas e do etilismo durante o período gestacional.