Avaliação dos efeitos do exercício físico em ratos com diabetes experimental - Bordinhon, Jessica Maria; Gomes, Tamiris Carolini; Ventrucci, Gislaine (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica de prevalência crescente que promove aumento de morbidade e mortalidade na população. Hábitos favorecidos pela vida moderna como o sedentarismo estão envolvidos na patogênese e complicações do DM. Objetivos: Avaliar os efeitos do exercício físico no músculo esquelético em animais diabéticos. Métodos: A amostra constituiu-se de 32 ratos Wistar. O diabetes foi induzido com estreptozotocina (60mg/kg), via intraperitoneal. Os ratos foram divididos em 4 grupos: SC, TC, DSC, DTC (S: sedentário, C: controle, T: treinado, D: diabético). Os animais treinados realizaram treinamento aeróbico (natação livre) por cinco dias semanais durante seis semanas. Resultados: O grupo DSC apresentou valores desfavoráveis em todos os parâmetros avaliados, como o conhecido perfil diabetogênico. O grupo DTC apresentou menor conteúdo de gordura perirrenal, entretanto, apresentou ganho de peso similar ao grupo controle DSC. Os grupos treinados (TC e DTC) apresentaram aumento do peso do músculo gastrocnemio em comparação aos respectivos controles. Conclusão: O treinamento físico levou ao aumento do peso músculo esquelético, contribuindo para o aumento da massa magra em indivíduos saudáveis e prevenindo a perda de massa magra intrínseca na vigência o diabetes mellitus.