Análise do déficit neurológico em pacientes com ave isquêmico e relação com fatores de risco - Terzis, Filipe Frans Holanda; Esposito, Sandro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é considerada o principal fator de risco preditivo para AVE isquêmico (AVEi), presente em cerca de 85,0% dos casos de doença cerebral vascular9. Além deste, o diabetes aumenta a chance de desenvolvimento da doença em, pelo menos, duas vezes; Objetivos: determinar o grau de déficit neurológico em pacientes diagnosticados com AVEi e verificar a possível influência da HAS e do diabetes como agravantes do comprometimento neurológico e sequelas destes pacientes; Metodologia: foram estudados pacientes com diagnóstico de AVEi permanente, internados no Hospital Leonor Mendes de Barros de Sorocaba, no período de setembro de 2013 a julho de 2014. Os seguintes parâmetros foram avaliados: sexo, idade, fatores de risco e déficit neurológico, este último a partir da escala internacional de acidente vascular encefálico do NationalInstituteof Health (NIHSS). Para a análise dos resultados, foi aplicado o teste de Mann-Whitney;.Resultados: entre os 66 pacientes estudados, tanto a idade média quando a distribuição por gênero estiveram de acordo com o que é descrito pela literatura. Na análise do déficit neurológico, a pontuação média foi maior no grupo de hipertensos e diabéticos, assim como a frequência de acometidos quando comparado ao grupo de apenas hipertensos; Conclusão: pela análise estatística proposta, não podemos concluir que haja associação comprovada entre o grau de sequela neurológica e os fatores de risco investigados (p-valor=0,237), mas que possivelmente eles tendam para tal associação, se basearmo-nos também em outros estudos que propõem essa relação.