Experiência com omalizumabe em centro de referência de aplicação - Abrahao, Augusto Riedel; Martini, Alexandre Ricardo Abdel Fattah; Sales, Bruna Martinez; Uemura, Dante Hideo; Borges, Godofredo Campos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução:Omalizumabe é um anticorpo monoclonal, recombinante humanizado. O tratamento com AntiIgE esta indicado para pacientes maiores de 6 anos, com asma alérgica, de difícil controle, Rinite alérgica e Urticaria. A Rinite alérgica considerada uma doença leve, atualmente apresenta aumento de prevalência e de casos mais graves, com evidente perda de qualidade de vida individual, e custos diretos e indiretos vultuosos. O Tratamento da RA esta baseado no afastamento dos alérgenos, tratamento farmacológico e imunoterapia. No entanto como descrito no ARIA há uma forte relação entrea asma e RA. Objetivo: O trabalho tem o intuito de conhecer a resposta deste anticorpo monoclonal, no controle dos sintomas de rinite alérgica.Metodologia: Realizamos um levantamento do prontuário dos pacientes que receberam o Omalizumabe para ter noção de sua indicação real, em pacientes não respondedores do tratamento habitual, descritos nos consensos.Dos 13 pacientes que iniciaram com Omalizumabe 11 estão ativos, em tratamento, 9 pacientes apresentavam como diagnóstico secundário a RA. Resultado e Conclusão: Na avaliação clínica podemos concluir que a resposta do controle dos sintomas, do quadro de rinite alérgica, se mostra mais rápida que na doença de base, e sendo completa em menos de 4 semanas, para que os pacientes ficassem livres do uso de outros medicamentos para o controle dos sintomas da RA. Dos 13 pacientes, apenas 1 paciente com asma Brônquica mostrou ser não respondedor, e um outro abandou o tratamento por motivos de acesso a medicação, sendo a aderência extremamente satisfatória, visto que o controle dos sintomas se mostra persistente, sem apresentar eventos adversos significativos. O Omalizumabe revelou ser uma opção terapêutica para o tratamento de pacientes com RA de difícil controle, em especial, os portadores de asma brônquica.