Análise de custos – benefícios de implantação de serviço de radioterapia para tratamento de câncer com equipamentos do tipo LINAC (aceleradores lineares) - Blois, Luiz Alberto; Moreira, Eduardo Fernandes Pestana (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Este trabalho consiste na análise da viabilidade econômica do investimento de implantação de um setor de radioterapia para tratamento radiológico de câncer por equipamentos do tipo aceleradores lineares, baseado em um caso de hospital da rede pública em São Paulo. A partir de informações técnicas e financeiras deste projeto e do levantamento dos valores referenciais do SUS para os respectivos procedimentos, das estatísticas de resultado do tratamento sobre a expectativa de vida dos pacientes e de indicadores de rendimento médio da população do estado, estimaram-se as receitas (privadas e sociais) e despesas deste serviço de saúde e demais elementos que compõem os fluxos de caixa do projeto de investimento; com as estimativas avaliou-se o retorno público e privado do investimento, ou seja, se cabe somente ao setor público sua implantação ou se o setor privado também poderia implementar projetos desse porte voltados exclusivamente ao atendimento pelo SUS.