Aleitamento materno: uma reflexão sobre o papel do pai - Jeneral, Ruth Bernarda Riveros; Bellini, Luíza Abud; Duarte, Cristiane Rodrigues; Duarte, Mariana Ferrer (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Objetivos: este estudo objetiva revelar os sentimentos vivenciados pelo pai durante o processo de amamentação. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa. Foram entrevistados quinze pais que possuíam no mínimo dois filhos e experiência no processo de amamentação no município de Sorocaba. As entrevistas foram gravadas no Hospital Santa Lucinda. Utilizou-se a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo na organização dos dados, identificando-se inicialmente as seguintes ideias centrais: pouca participação do pai no processo de amamentação, conhecimento da importância do aleitamento materno, satisfação com o processo de amamentação, sentimento de abandono e frustração, orientações recebidas de leigos, desconhecimento sobre o processo de amamentação e sua importância, falta de orientações dos profissionais sobre aleitamento materno, conhecimento sobre a técnica de amamentação, experiência negativa e positiva no processo de amamentação, medo e pesar frente ao processo de desmame e reflexão quanto ao processo da amamentação. Resultados: os resultados revelaram que nesse período o pai homem demonstra satisfação e interesse em participar do processo de aleitamento materno, porém sente-se excluído deste processo por ser um ato íntimo entre mãe-filho e não sendo incentivado pelos profissionais da saúde no pré-natal. Conclusão: o papel do enfermeiro e sua equipe são essenciais do pré-natal ao puerpério, assim como, também, na aderência ao aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida e consequente diminuição da incidência precoce do desmame.