O uso de metformina em pacientes diabéticos com insuficiência renal. É tempo de mudança - Almeida, Fernando Antonio de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) está entre as principais causas de doença renal crônica (DRC) em todo o mundo. Aproximadamente um quarto dos pacientes com DM2 tem DRC [(ritmo de filtração glomerular < 60 mL/min/1,73m² ou creatinina ≥ 1,4 mg/dL (mulheres) e ≥ 1,5 mg/dL (homens)], aos quais seria contraindicado o uso de metformina pelo “maior risco” de acidose lática. Na realidade, a acidose láctica é uma complicação rara em pacientes com DM2 em uso de metformina (1 caso a cada 25.000 a 30.000 pacientes/ano) e não é mais comum em pacientes com DRC, embora o medicamento se acumule nesta condição clínica. Em contrapartida, há evidências de que em diabéticos com doença cardiovascular, o uso da metformina reduz a mortalidade geral e, em particular, nos pacientes com DRC. Esta atualização faz uma revisão da farmacocinética do medicamento, suas indicações preferenciais, benefícios e propõe as doses e as condições de uso da metformina em pacientes com DRC.