Características da população que usa benzodiazepínicos em unidade básica de saúde da Vila Barão de Sorocaba - Nordon, David Gonçalves; Akamine, Karin; Hübner, Carlos von Krakauer; Novo, Neil Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2010)
Introdução: benzodiazepínicos são medicamentos psicotrópicos de prescrição restrita utilizados para crises agudas de ansiedade, insônia e convulsões. Sua utilização é muitas vezes inadequada. Objetivos: identificar o perfil do usuário de benzodiazepínicos na atenção primária e a razão de sua utilização. Métodos: foram entrevistados todos os pacientes maiores de idade em uma UBS de Sorocaba, em 2008. Resultados: a taxa de utilização foi de 13,79% da população. Não foi analisável diferença entre homens e mulheres pela quantidade pequena de homens na amostra, contudo, foi observável que o medicamento é mais utilizado por mulheres de maior idade e baixa escolaridade, sem relação significativa com estado civil ou renda. Os principais motivos de prescrição foram ansiedade e insônia, com tempo elevado de duração (mais de 36 meses), por médicos em maioria não especialistas na área. Conclusão: os autores acreditam que isso se deva a uma característica do atendimento primário de um bairro periférico. Estudo financiado pelo CEPE.