Trauma: estudo de necrópsias - Souza, Roberto Almeida Rêgo de; Nascimento, Danilo Oliveira; Almeida, Hugo Henrique Ribeiro de; Meira, Fabíola Mafia; Salomão, Irany Santana; Oliveira, Carlos Vitório de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Objetivo: realizar um levantamento epidemiológico dos óbitos por trauma submetidos à necropsia. Métodos: foi realizado um estudo retrospectivo através da análise de 412 prontuários, referentes aos óbitos por trauma no ano de 2014, submetidos á necropsia no Instituto Médico Legal de Itabuna/BA, avaliando as seguintes variáveis: sexo, idade, estado civil, raça, escolaridade, atendimento pré-hospitalar, consequência da morte, tipo de trauma, mecanismo do trauma, topografia da lesão, causa da morte, dia, horário e cidade na qual ocorreu o fato. Os dados foram divididos em dois grupos: I trauma penetrante e II trauma contuso. Resultados: a grande maioria era do sexo masculino (93%), parda (95%), solteira (83%), com escolaridade até o fundamental I (42%), prevalecendo a faixa- etária entre 25 e 29 anos de idade (67%), tendo como consequência da morte o homicídio (62%). O tipo de trauma mais frequente foi o penetrante (61%), sendo o crânio a região do corpo mais afetada (65%). As hemorragias intracranianas foram as principais causas de morte (30,8%). Os ferimentos por projéteis de arma de fogo prevaleceram no grupo I e os acidentes automobilísticos no grupo II. Conclusão: a população mais acometida pelos óbitos por causas externas no município de Itabuna, Bahia, é constituída por jovens, pardos, solteiros, do sexo masculino.