Redes sociais e relações de poder na enfermagem: estudo de caso em um hospital municipal - Junqueira, Luciano Antonio Prates; Campos, Mariana do Amaral; Silva, Maria de Fátima da; Barbosa, Rosimar Pereira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A análise de redes sociais permite identificar as relações de poder entre profissionais em organizações. Com este instrumento estudamos a área de enfermagem em um hospital público municipal (HPM) na Grande São Paulo. A pesquisa descreve a configuração da rede social interna do HPM objetivando identificar as relações de poder entre os profissionais de enfermagem. Trata-se de estudo de caso com análises qualitativa e quantitativa realizada por meio de aplicação de questionário aos profissionais de enfermagem e utilização do software NodelXL. A metodologia permitiu-nos visualizar os relacionamentos entre os diversos atores respondentes e o tipo e a configuração da rede social. Os resultados apontam a existência de uma rede social descentralizada, voltada para as relações pessoais e profissionais, mas subdividida em clusters. Os respondentes percebem no nível hierárquico mais elevado da enfermagem o maior poder de influência na gestão da área e do hospital em geral.