Cefaléia na gestação - Murazawa, Marina Mayumi; Nahime, Maysa; Giovanetti, Nicole Maldonado; Carvalho, Carla Muniz Pinto (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A cefaleia é uma das principais queixas na prática clínica. Ocorre frequentemente na gestação devido vasodilatação por ação do estrógeno e progesterona. Uma vez que é um sintoma frequente, outras causas de cefaleia na gestação podem passar despercebidas, sendo a caracterização da dor e os sintomas que a acompanham fundamentais no diagnóstico diferencial. Trata-se de gestante de 39 anos, multípara e com 37 3/7 semanas de gestação. Refere que há 2 meses procurou atendimento médico devido dor de cabeça intensa, unilateral esquerda, sendo medicada com paracetamol e dispensada. A dor evoluiu para localização bilateral, em peso, contínua, de forte intensidade, acompanhada de fotofobia, fonofobia e vômitos, com discreta melhora com dipirona. Após 3 semanas percebeu ptose palpebral e estrabismo unilateral à direita com desvio da rima, diplopia, visão turva e dislalia. Foi encaminhada ao serviço terciário, onde realizou avaliação neurológica, fundo de olho e tomografia computadorizada do crânio que constatou lesão expansiva em topografia de clivo com extensão para o seio cavernoso e rechaço da carótida, resultando em paralisia do nervo oculomotor e comprometimento do nervo trigêmeo à direita. A hipótese diagnóstica foi de craniofaringioma ou cordoma. Decidiu-se resolução do parto via cesárea, com feto vivo, masculino, 3430g, apgar 6/8. Após o parto, paciente foi encaminhada para o serviço de neurologia, mas abandonou o tratamento assinando termo de responsabilidade pelo seu ato. Autores enfatizam a importância do diagnóstico diferencial da cefaleia na gestação, permitindo diagnóstico e tratamento precoce e alertam para na presença de dor não responsiva à medicação, associada à êmese e sintomas neurológicos, pensar em outras causas de cefaleia, como meningite, hemorragia subaracnóidea e tumores cranianos.