Psoríase com eosinofilia: relato de caso - Pugliesi, Thays Brunelli; Souza, Raquel Carvalho; Bonini, Natalia Bianchini; Cliquet, Marcelo Gil; Corvelloni, Larissa; Fujiki, Ricardo Hiroshi Murashita (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A psoríase, doença inflamatória crônica é caracterizada por lesões dérmicas sobrepostas a áreas de lesões eritematosas ou pustulares. Ocorre pela alteração no ciclo de crescimento das células epidérmicas, levando ao espessamento epidérmico decorrente da hiperproliferação celular e vascular com presença de infiltrado linfocitário. Pode desencadear manifestações como febre, mal-estar, fraqueza e outros. Seu diagnóstico é predominantemente clínico, podendo ser complementado pela biópsia das lesões. Entretanto, alguns casos encontrados na literatura e no caso que será relatado existe a presença de eosinofilia, mesmo na ausência de fatores que justificariam o surgimento desse sinal em pacientes portadores da psoríase. Objetivo: Relatar o caso de paciente encaminhado à hematologia com quadro de psoríase concomitante à eosinofilia. Relato de Caso: Paciente de 67 anos, masculino, vem encaminhado com hipótese diagnóstica de Síndrome Hipereosinofílica. Queixa de eosinofilia persistente (>1500 por mais de seis meses) tendo realizado tratamento com Albendazol e Metronidazol, sem êxito. Concomitantemente, apresenta psoríase em acompanhamento da dermatologia sem sintomas sistêmicos. Exames laboratoriais: NR para Hepatite B ou C, HIV ou Toxocara canis. Ausência de população celular com imunofenótipo anômalo. Aumento do percentual de granulócitos eosinófilos. Coleta de JAK2 e BLC/ABR negativos. Tratamento da psoríase é realizado com shampoo indicado. Após dois meses, ainda apresenta eosinófilos = 1820. Conclusão: Recentemente, estabeleceu-se uma relação entre a eosinofilia e o aparecimento da psoríase. Não encontramos mais nenhuma causa possível que explique a eosinofilia deste paciente. Pretendemos acompanhá-lo e avaliar se o tratamento da psoríase relaciona-se com a diminuição da eosinofilia