Fortalecimento de ações para a notificação de acidentes de trabalho - Griciunas, Barbara Werner; Silva, Camila Amaral; Vanetti, Jessica Priscila Matias; Lopes, João Francisco Moreira Redondo; Fornari, Patrícia Favari; Saccomann, Izabel Cristina Ribeiro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Apesar do acidente de trabalho (AT) ser uma ocorrência cuja notificação é obrigatória, verifica-se preenchimento inadequado das fichas notificadoras, dificultando a mensuração epidemiológica e o estabelecimento de estratégias eficazes na prevenção aos agravos à saúde do trabalhador. O objetivo deste estudo foi implementar ações de fortalecimento das notificações em AT na Unidade Regional de Emergência. Estudo de natureza intervencionista realizado na Unidade Regional de Emergência de um hospital de referência de Sorocaba, interior de São Paulo, por meio de implementação de estratégia para melhorar o preenchimento das fichas de atendimento e do carimbo de AT das vítimas. Foi realizada a análise descritiva do instrumento de avaliação das fichas e do carimbo de AT após a intervenção. Após a introdução de carimbo de AT e do reforço no seu preenchimento completo pelos profissionais do Serviço foram analisadas 187 fichas de vítimas de acidente de trabalho. Destas, 55% não continham nenhuma das cinco informações a serem preenchidas no carimbo: hora, tipo, local do acidente, registro em carteira de trabalho e ocupação do trabalhador; 41,71% tinha o preenchimento do tipo de acidente; 25,13% preenchimento da hora; 14,43% do registro em carteira; 7,48% ocupação do trabalhador e 4,81% do loca do AT. Apesar das ações para melhorar o preenchimento das fichas e do carimbo ainda existe grande dificuldade na obtenção das informações, talvez pelo desconhecimento da importância desses dados por parte do profissional que preencheou mesmo por sua dificuldade em obter as informações solicitadas nos documentos de notificação. Sendo assim reforça-se a necessidade de ações interventivas frequentes ressaltando a relevância das notificações, bem como, a aderência do carimbo por parte dos profissionais.