Criação e validação de um diário de dor para acompanhamento de dor musculoesquelética crônica (papel e aplicativo) no Conjunto Hospitalar de Sorocaba - Martinez, José Eduardo; Fujiki, Ricardo Hiroshi Murashita (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A dor é a principal causa da procura por assistência médica, e pode causar diversos impactos negativos na qualidade de vida de todo paciente. Embora existam métodos semiológicos para a análise da dor, ainda é um desafio o acompanhamento e desse sintoma. O acompanhamento diário através de registro pelo paciente tem sido utilizado em pesquisa e assistência. O objetivo deste projeto é criar e validar um modelo de diário e propor a criação de um aplicativo em português. Embora já existam diários de dor em papel e no meio eletrônico no mundo sendo estudados, no Brasil, não existem diários de dor na língua portuguesa disponíveis para o uso que possuam pesquisas científicas envolvidas. Foram analisadas na literatura os diários em outros países. Foi elaborada a primeira versão do diário de dor em papel que, depois de serem entrevistados médicos de diferentes especialidades, foi modificado. Essa segunda versão foi submetida a pacientes portadores de dor crônica que geraram sugestões levando a criação da versão definitiva. A versão definitiva do diário de dor em papel foi, então, enviada à Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia para a elaboração da versão eletrônica. O aplicativo foi finalizado e o próximo passo do projeto será a aplicação dessa versão em um número maior de pacientes e comparada com a versão em papel. Essa fase continuará mesmo depois de encerrado o período de iniciação científica já que é pesquisa da linha do orientador (dor crônica e fibromialgia).