Efeitos do exercício físico e da suplementação de dieta rica em leucina no músculo esquelético em processo de reparo após criolesão - Cardoso, Amanda Horie; Ventrucci, Gislaine (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Introdução: A atividade física orientada exerce vários benéficos no organismo. Por outro lado, exercícios extenuantes com alta intensidade, duração e frequência podem lesionar o músculo esquelético. Entretanto, o musculo esquelético apresenta grande capacidade de regeneração, até após lesões repetidas.  A capacidade de regeneração é influenciada pela contração muscular e pela disponibilidade de substratos. A leucina é importante combustível metabólico da musculatura esquelética e parece estimular a incorporação de aminoácidos nas proteínas e, em contrapartida, inibir a degradação proteica e parece possuir efeitos promissores do anabolismo proteico muscular, frente às lesões decorrentes do exercício físico. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de regeneração do tecido muscular em ratos lesionados submetidos ao exercício físico e suplementados com dieta rica em leucina. Métodos: Ratos Wistar (90 dias de idade, n=69) foram distribuídos em grupo controle, sham e leucina. Parte dos grupos controle e leucina tiveram o músculo tibial criolesado seguido de treinamento ou não. Após criolesão, os ratos treinados foram submetidos à natação por diferentes períodos (7, 14 e 21 dias). Resultados: Não verificamos diferenças estatísticas do peso corpóreo e do músculo esquelético os diferentes grupos experimentais. Devido a falhas técnicas não foram localizadas as lesões. No entanto, foi possível avaliar a hipertrofia muscular resultante da prática de exercício físico e dieta rica em leucina. Observamos hipertrofia tempo dependente, ou seja, as fibras foram se tornando hipertróficas a com o aumento do período de natação. A ingestão de leucina associada ao exercício beneficiou a hipertrofia dependente do tempo.Conclusões: O diâmetro médio das fibras musculares grupo de animais exercitados aos quais foi administrada a leucina foi maior quando comparado aos grupos exercitados tratados com dieta controle. A leucina associada ao exercício está relacionada ao aumento da massa muscular e da sínese proteica induzida por este aminoácido.