Hidrogéis injetáveis e nanotecnologia farmacêutica - Roversi, Igor de Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A Medicina Regenerativa e Reparativa propõe-se a regenerar, ou mesmosubstituir, tecidos humanos com a finalidade de retornarem às funções habituais.Para este objetivo utiliza-se biomateriais que apresentam uma matrizbiodegradável promotora do desenvolvimento celular adequado, simulando ascondições moleculares e estruturais da matriz extracelular original. Dentre osgrupos de biomateriais degradáveis hidroliticamente, destacam-se os hidrogéis,caracterizados por redes tridimensionais e reticuladas de polímeros solúveis emágua. A biocompatibilidade entre os hidrogéis e a matriz celular nativa advém,basicamente, do alto teor de água que simula as condições fisico-químicas domeio extracelular e de sua característica iônica, conjuntamente com poros emsua matriz que asseguram o transporte de nutrientes e produtos celulares.Aplicados à Nanotecnologia Farmacêutica os hidrogéis são moldados em formasbiocompatívies como nanopartículas, nanocápsulas, sistemas micelares econjugados, possibilitando entrega direcionada efetiva de drogas, resultando emmaior eficácia, segurança e estabilidade de agentes terapêuticos contradegradação enzimática e direcionamento tecidual específico.