Anastomose de Martin-Gruber intramuscular - Cavalheiro, Cristina Schmitt; Razuk Filho, Mauro; Caetano, Edie Benedito; Vieira, Luiz Ângelo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Apresentação do Tema e Introdução: A comunicação nervosa entre os nervos mediano e ulnar são variações anatômicas que podem ocorrer em diferentes locais no membro superior. A comunicação nervosa entre os nervos mediano e ulnar que pode ocorrer no antebraço é conhecido como Anastomose de “Martin Gruber”. Objetivo: A  finalidade deste trabalho foi  apresentar a incidência, origem, curso e ralações anatômicas da anastomose de Martin-Gruber intramuscular. Justificativa: Estudos anatômicos sugerem que essas comunicações tem importante implicações clinicas e cirúrgicas.  Metodologia: Foram dissecadas 100 antebraços de 50 cadáveres adultos  no Laboratório de Anatomia da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifício Universidade Católica de São Paulo. Resultados da Análise: A comunicação nervosa  intramuscular entre os nervos mediano e ulnar no antebraço (Anastomose de Martin-Gruber) foI registrada em 5 antebraços, três  do antímero direito e duas no esquerdo, sendo uma bilateral. Todas as comunicações nervosas foram entre os nervos interósseo anterior e o nervo ulnar. Conclusão: As comunicações nervosas intramusculares, que registramos em 5% dos 100 membros dissecados, tem a finalidade apenas de suprir o músculo flexor profundo dos dedos sendo pouco provável que tenha alguma influência na inervação dos músculos intrínsecos da mão.