Púrpura trombocitopênica idiopática na gravidez - Padovani, Tânia Regina; Novo, Joe Luiz Vieira Garcia; Simezo, Victor; Garcia, Camila Gonçalvez; Sansanovicz, Dennis (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
Este relato é baseado em uma paciente com diagnóstico de Púrpura Trombocitopênica Idiopática (PTI) e gravidez. A causa da PTI é desconhecida, portadores dessa doença produzem anticorpos que destroem os trombócitos. A PTI acomete geralmente mulheres em idade reprodutiva e está associada a complicações materno-fetais. O controle da gestante portadora de PTI é difícil e requer cuidados combinados entre obstetras, hematologistas e neonatologistas. As principais opções terapêuticas em mulheres grávidas incluem os glicocorticóides e a imunoglobulina intravenosa. A esplenectomia pode ser feita em casos refratários. Não há um consenso na abordagem e nem no tratamento da PTI em gestantes.