Melanoma da conjuntiva localizado em pálpebra superior - Rodrigues, Andre Afonso Nimtz; Pinheiro, Thiago Cerizza; Fonseca, Guilherme Correa da; Martins, Luisa Marcella; Tessari, Marina Boveratto; Alcadipane, Fernando Antonio Maria Claret (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
O melanoma da conjuntiva (MC) é um tumor que pode acometer a conjuntiva bulbar próxima ao limbo, conjuntiva palpebral, forniceal, na plica ou na região da carúncula, podendo originar a partir de áreas de melanose adquirida primária com atipia, de áreas com nevos conjuntivais, e em locais sem lesões. Clinicamente, apresenta-se como uma massa ou uma lesão conjuntival pigmentada elevada. Este estudo objetiva descrever um caso de melanoma conjuntival multifocal proveniente de nevus pigmentado preexistente. O diagnóstico histopatológico e o estadiamento precoce da lesão conjuntival é de fundamental importância para designar a conduta frente ao paciente.