Carcinoma verrucoso de pênis - Gun, Saul; Argento, Alberto Ramos; Sanches, Brunno Cezar Framil; Neves, Felipe Trentin; Tambelli, Thiago Correa; Frederico, Fernando Eduardo Paulatti; Sanches, Alexis Iury Framil (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2010)
O carcinoma verrucoso é uma variante menos agressiva do carcinoma de pênis que raramente apresenta metástase linfonodal. Neste tipo de tumor, o tratamento cirúrgico constitui a principal forma de controle da doença. O objetivo do trabalho é relatar um caso de carcinoma verrucoso de pênis que foi submetido a tratamento operatório através de penectomia total em um paciente com 44 anos apresentando lesão ulcerada em região dorsal de pênis. Progrediu o quadro com infecção local e linfadenomegalia inguinal bilateral. Biópsia com diagnóstico de carcinoma verrucoso de pênis. Foi indicado penectomia para o paciente. Apesar de o carcinoma verrucoso ser menos invasivo, foi optado por penectomia total com implante da uretra no períneo. Isto se deu por conta da grande extensão do tumor que comprometia todo o órgão. Apesar de boa diferenciação do tumor, a realização de penectomia total foi necessária no caso em questão pelo grande acometimento da lesão. O esvaziamento ganglionar também não foi realizado e sua necessidade para esses casos não é comprovada. O tratamento com antibióticos é obrigatório e geralmente melhora a adenopatia regional como no caso acima descrito.