Mão reumatoide: um caso de sinovite crônica associado às rupturas tendinosas - Caetano, Edie Benedito; Vieira, Luiz Angelo; Andrade, Antonio Marcos de; Cavalheiro, Cristina Schmitt; Razuk Filho, Mauro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
A artrite reumatoide é uma doença crônica, progressiva e simétrica caracterizada por sinovite poliarticular e destruição articular. Trata-se da artrite inflamatória mais frequente. A sinovite usualmente acomete a face dorsal do punho, ocorre expansão e erosão da membrana sinovial, distensão das estruturas capsulo-ligamentares e destruição da cartilagem e osso subcondral, o que causa dor, deformidade e incapacidade funcional. Apesar do tratamento conservador, muitos pacientes têm a progressão da doença. As intervenções cirúrgicas melhoram a função do punho e da mão em muitos pacientes. O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de sinovite dorsal do punho associado a deslocamento dorsal da cabeça da ulna, ocasionando ruptura dos tendões extensor longo do polegar e extensores dos dedos anular e mínimo.