Doença de Kawasaki em lactente: relato de caso - Lacerda, Karine Guimarães; Toledo, Gabriela Moreira de; Tâmega, Izilda das Eiras; Griciunas, Bárbara Werner; Santos, Luciana Cristina Vieira dos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Relato de caso de lactente diagnosticada com doença de Kawasaki, vasculite febril que atinge principalmente crianças entre 2 e 3 anos de idade. O agente etiológico é ainda desconhecido, mas a epidemiologia e o quadro clínico sugerem caráter infeccioso. Pode haver envolvimento cardíaco e microaneurismas em coronárias. Os diagnósticos diferenciais são sarampo, adenovírus e artrite reumatoide juvenil. O tratamento é feito com imunoglobulina intravenosa, salicilatos e corticoterapia. A paciente de 13 meses de idade, previamente hígida, apresentou primeiramente quadro de febre alta com rinorreia e congestão ocular, medicada com sintomáticos; três dias após, evoluiu com quadro de hiperemia em face, tronco e membros, novamente tratada com sintomáticos e anti-histamínico. Após dois dias, apresentou edema em face, mãos e pés, hiperemia difusa, exantema oral e febre; foi encaminhada ao hospital e internada para investigação. Apresentava todos os critérios para doença de Kawasaki: febre alta, congestão ocular, alteração em cavidade oral, exantema polimorfo, edema em extremidades e linfadenopatia cervical aguda. Foi medicada com imunoglobulina intravenosa e salicilatos. Após alta hospitalar, cursou com febre, edema e descamação palmoplantar; foi internada e reintroduzida imunoglobulina intravenosa, salicilatos e corticoterapia; evoluiu bem e teve alta em dois dias. Durante sua internação, realizou-se ecocardiograma, que descartou alterações cardíacas.