Disacusias - Jarjura Júnior, José Jorge; Swenssom, Rubem Cruz (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
O aparelho auditivo, embriologicamente está completamente formado no sexto mês de gestação. Contribuem para sua estrutura o primeiro e o segundo arcos branquiais que são responsáveis pela formação das orelhas externa e média e a notocorda pelo órgão neurossensorial, localizado no ouvido interno: cóclea e aparelho vestibular.