Carcinoma de células renais papilífero tipo 2 de apresentação infrequente: relato de caso - Ferro, Maria Cecília; Espírito Santo, Douglas Alexandre; Bettiati, André Luís; Rossine, Marcelo Welker Sapojkin (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Os Carcinomas de Células Renais (CCRs) compreendem 1% a 3% de todas as neoplasias malignas viscerais e é mais prevalente em pacientes do sexo masculino. No Brasil, a incidência desta neoplasia varia entre 7-10 casos por 100.000 habitantes/ano nas áreas mais industrializadas. O tabagismo é um fator de risco definitivo para o CCR. Outros fatores relacionados, porém, não esclarecidos definitivamente, incluem obesidade, hipertensão arterial, e terapêutica com estrogênios. Os CCRs em suas fases iniciais não manifestam sinais ou sintomas característicos, o que dificulta o seu diagnóstico precoce. Mais de 60% dos casos de tumores renais são diagnosticados incidentalmente durante realização de exames de imagem, principalmente em decorrência da utilização crescente da ultrassonografia (US) e tomografia computadorizada (TC). Cerca de 70 a 80% dos CCRs são carcinomas de células claras. Tumores papilares aparecem em 10 a 15% dos casos e tumores cromófobos em cerca de 3 a 5%. O restante são tipos mais raros de neoplasia. Essa classificação histológica é extremamente importante por determinar significativas implicações prognósticas e terapêuticas. O presente artigo apresenta o relato de um caso de carcinoma renal papilífero de tipo 2, diagnosticado em paciente do sexo feminino, com grandes dimensões e padrão predominantemente cístico, variantes infrequentes dos carcinomas de células renais.