Ramo cutâneo palmar do nervo mediano: variação anatômica - Caetano, Edie Benedito; Bona, José Eduardo de; Simonatto, Thais Mayor; Montero Gonzales, Luis Andres (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
A anatomia do ramo cutâneo palmar do nervo mediano (RCPNM) e suas implicações clínicas têm sido descritas por vários autores. A maioria deles relaciona o RCPNM com a cirurgia de liberação do canal do carpo. Porém, poucos relatos na literatura discutem as variações anatômicas desse nervo que podem colocá-lo em risco durante a via de acesso palmar para a abordagem de fraturas do rádio distal, acesso ao escafoide e procedimentos cirúrgicos de enxerto de tendões e transferências tendinosas envolvendo os tendões flexor radial do carpo e palmar longo. Relatamos uma variação anatômica rara, na qual identificamos a duplicação do RCPNM, pois registramos apenas um caso na literatura associando a duplicação do RCPNM com o ramo proximal originando-se mais que 17 cm acima da prega palmar do punho. Essas variações colocam em risco o RCPNM durante os acessos cirúrgicos à superfície volar do punho e à região proximal da palma da mão. Não identificamos nenhum dos dois ramos posicionado do lado ulnar do tendão do músculo flexor radial do carpo.