Cadiomiopatia alcoólica: revisão da literatura - Seixas, Emerson de Albuquerque; Ferrari, Natalia Luiz; Santos, Suelle Aine Torres dos; Silva, Lais Moreira; Afonso, Maria Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
A IC é a causa mais frequente de internação por doença cardiovascular, sendo responsável por 2,6% das hospitalizações e por 6% dos óbitos, no Brasil 2 . A cardiomiopatia alcoólica (CMA), por sua vez, é uma condição caracterizada pela agressão aos miócitos cardíacos, provocada pelo consumo excessivo de álcool. A retirada completa do álcool é geralmente recomendado para todos os pacientes com miocardiopatia alcoólica. Do uso social ao problemático, o álcool é a droga mais consumida no mundo. A quantidade exata e a duração de consumo de álcool associado com o desenvolvimento de cardiomiopatia alcoólica permanece desconhecida. Nesse presente relato evidencia-se o consumo de alcool associado a cardiomiopatia alcoólica.