Megaesôfago idiopático: relato de caso - Alexandre, Ines Maria Crespo Gutierres Pardo de; Barros, Ana Carolina Chagas Negrao de Almeida; Damito, Fernanda de Toledo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: O megaesôfago é uma patologia na qual a função de peristaltismo do esôfago é comprometida devido a destruição de plexos nervosos. Sendo caracterizado por dilatação e aumento do órgão, ausência de peristaltismo, presença de contrações ternárias e o não relaxamento total ou parcial do esfíncter inferior esofágico; Objetivos: relatar caso de megaesôfago idiopático em jovem de 11 anos, como um diagnóstico diferencial para perda de peso extrema e vômitos constantes; Metodologia: revisão de dados obtidos e analisados do prontuário médico e pesquisa bibliográfica; Relato de caso: C.J.A, 11 anos, natural e procedente de Sorocaba, chegou a hebiatria com vômitos há um ano a esclarecer. Os vômitos eram pós alimentares, não ocorrendo em todas as refeições, e acompanhado de dor retroesternal, epigástrica e ânsia após alimentação. Foi encaminhado com a hipótese diagnóstica inicial de transtorno alimentar - anorexia nervosa - porém não apresentava a distorção da imagem corporal típica deste transtorno, sendo assim, foram indicados outros exames subsidiários para melhor investigação diagnóstica. O ultrassom abdominal mostrou estreitamento de esôfago inferior com refluxo gastroesofágico secundário e o raio-x contrastado de esôfago- estômago demonstrou estenose de cárdia com cárdia intransponível levando a megaesôfago idiopático. Com esses resultados ficou aguardando cirurgia com aumento na frequência dos vômitos pre-cirurgia e tomando domperidona, durante dois anos até cirurgia de esofagoplastia videolaparoscópica no hospital de Botucatu. O paciente evoluiu bem sem intercorrências pós cirúrgicas, recuperando o peso ideal e atingindo seu canal alvo de altura; Conclusões: O megaesôfago idiopático ainda é uma patologia pouco relatada apesar de ser um diagnóstico diferencial de doenças de alta prevalência na atualidade.