Dermatopolimiosite de início na gestação: resposta ao tratamento e evolução clínica - Novaes, Gilberto Santos; Felipe, Thiago Cardona; Silveira, Mayara Manueira da; Isaac, Luiza; Rossi, Diogo; Frare, Nathalia (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A dermatopolimiosite é uma miopatia inflamatória idiopática rara e de etiologia desconhecida. Afeta primariamente pele e músculos, determinando fraqueza muscular proximal simétrica e manifestações cutâneas características, sendo seu diagnóstico realizado com base em critérios clínicos, laboratoriais e anatomopatológicos. Objetivo: Relatar o caso de uma paciente com dermatomiosite de início na gestação e sua resposta ao tratamento e evolução clínica. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 26 anos, 16 semanas de gestação, apresentou queixa de fraqueza muscular progressiva associado a edema articular (mãos, punhos e cotovelos), e manchas eritematosas em mãos. Ao exame físico evidenciou alterações dermatológicas e na força motora além de um exame laboratorial com elevações de enzimas (CPK, LDH, AST e ALT). Considerada a hipótese de dermatopolimiosite, foi iniciado prednisona via oral 40 mg com resposta parcial do quadro, paciente começou a apresentar disfagia com dificuldade de deglutição para sólidos. Não responsiva ao aumento do corticoide via oral, sendo necessário pulsoterapia por três dias com metilprednisolona evoluindo assim com melhora. Paciente apresenta-se bem em retornos ambulatoriais, porém com 24 semanas de gestação evolui com óbito fetal sem causa definida. Conclusão: A gestação em pacientes com dermatopolimiosite é considerada de alto risco e o prognóstico fetal está diretamente relacionada com a atividade da doença materna. A doença ativa pode apresentar risco aumentado de óbito fetal, restrição do crescimento uterino e prematuridade quando comparado a gestantes fora de atividade.