Cetoacidose diabética - Nigri, Alcinda Aranha; Paula Filho, Luis Fernando Aguiar de; Cur, Ana Cristina Pithon; Tomaz, Emanuelle Barbara Dias; Chamon, Ieside Arruda; Juhasz, Jacqueline Akemi Nishio; Batalin Junior, Luis Mauricio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A cetoacidose diabética (CAD) caracterizase, clinicamente, por desidratação, respiração acidótica e alteração do sensório e laboratorialmente por hiperglicemia (glicemia > 250 mg/dl), acidose metabólica (pH arterial < 7,3 ou bicarbonato plasmático (HCO3 < 15 mEq/dL), cetose, cetonúria. Complicações da CAD mais comuns são os distúrbios hidroeletrolíticos e edema cerebral nos casos pediátricos. Objetivo: Relatar caso pediátrico de CAD grave do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS). Metodologia: As informações foram obtidas do prontuário da paciente, relato da equipe médica do CHS e revisão da literatura. Relato de Caso: L.A.A., 12 anos, feminino, com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 desde 2014, em uso de insulina regularmente, apresentou rebaixamento do nível de consciência e aumento da dor abdominal que apresentava há uma semana, foi levada ao hospital de Mairinque, apresentou hiperglicemia (dextro: 453mg/dL), acidose metabólica (pH: 7,01) e hipopotassemia (3,4mEq/L). Realizouse a expansão com soro fisiológico, 4U de insulina regular, posteriormente soro com insulina 0,1U/g/h e reposicão de HCO3. Foi entubada por declínio de consciência e apresentou broncoaspiração. Transferida para o CHS apresentando leucocitose de 20.100/mm3; diagnosticada com infecção do trato urinário (ITU) por Candida sp, foi internada na UTI Pediátrica onde permaneceu por 14 dias com dificuldade de controle hidroeletrolítico e glicêmico, evoluindo para desidratação grave, insuficiência renal aguda e choque séptico. Conclusões: Possivelmente ITU promoveu aumento de citocinas próinflamatórias. Estas causam resistência à insulina que diminui a utilização de glicose, aumenta a lipólise, os ácidos graxos no plasma e a oxidação desses e a produção de corpos cetônicos no fígado. O caso apresentou diversas complicações ocasionadas pela dificuldade de controle hidroeletrolítico e glicêmico, resultando em choque, período longo de internação e grande risco à vida.