Hamartoma de músculo liso - Gomes, Cassiano Tamura Vieira; Benini, Tatiane; Gurfinkel, Yuri; Mileo, Rafael Augustus; Barboza, Thais Carvalho (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: O hamartoma de músculo liso (HML) é uma malformação cutânea benigna e pouco frequente, caracterizada pela proliferação de fibras de músculo liso na derme, podendo ser congênito ou adquirido. Quanto a morfologia, descreve-se como placa de consistência firme ou elástica com elevações papulares, de coloração variada. A histopatologia se caracteriza por presença de múltiplas fibras musculares lisas, bem diferenciadas que seguem diferentes direções, dispostas aleatoriamente na derme superficial ou profunda. A intervenção terapêutica não é necessária, sendo indicada para melhora estética. Objetivo: Relatar um caso de hamartoma de músculo liso em paciente atendida no Ambulatório de Dermatologia do Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Metodologia: Avaliação clínica da paciente em questão, revisão de prontuário e de literatura relacionada ao tema exposto. Relato de caso: L.S.P., 50 anos, sexo feminino, branca, apresenta múltiplas pápulas acastanhadas, pruriginosas, bem delimitadas em região abdominal e dorsal à direita, há aproximadamente 5 anos, que aumentaram em tamanho e número. Realizada biópsia de lesão, cujo exame histopatológico demonstrou presença de feixes de musculatura lisa na derme reticular distribuídas ao acaso e entremeadas por colágeno, sugestivo de hamartoma de músculo liso. Realizado tratamento com crioterapia nas lesões, com melhora na aparência das mesmas, sendo que a paciente permanece em acompanhamento no ambulatório de Dermatologia. Conclusão: O HML apresenta características clínicas e histopatológicas que permitem a diferenciação em relação a outras dermatoses. Como há boa evolução clínica, não se associar com manifestações sistêmicas e não ter potencial de malignização não é necessária intervenção terapêutica.