Causas de internações femininas em unidade de terapia intensiva adulto no Conjunto Hospitalar de Sorocaba-SP - Novo, Joe Luiz Vieira Garcia; Bellegarde, Patricia Soares; Silva, Renata Ferreira da (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: É evidente a necessidade de nova visão na abordagem de saúde e da vida das mulheres brasileiras. Estudos revelam maiores internações de mulheres em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) por doenças cardíacas, respiratórias e infecciosas. O conhecimento do perfil da clientela assistida em UTI é importante para oferecer dados consistentes que permitam melhor planejar o processo de assistência à saúde dos pacientes; Objetivo: Realizar estudo descritivo e identificar em prontuários de mulheres internadas em UTI Adulto do CHS os diagnósticos mais frequentes às necessidades de recuperação de saúde; Metodologia: Estudo descritivo quantitativo de mulheres internadas na UTI Adulto do CHS, de 01/01 a 31/12/2015, através de análises de prontuários e de pasta da UTI. Inseriram-se dados em planilha (EXCEL) com iniciais do nome, número do prontuário, idade, cor, setor proveniente, cidade, diagnóstico de internação, tempo de internação, alta ou óbito. Utilizaram-se as frequências absoluta e relativa por tabulação simples das variáveis; Resultados: Dados da pasta da UTI: no total houve 462 (40,70%) admissões de mulheres das 1135 internações de 01/01/2015 a 31/12/2015. A maioria com mais de 65 anos (185), internações até 10 dias (328), com alta (373), 314 advindas da Cirúrgica e 148 da Clínica Médica. Os diagnósticos mais presentes remetem, respectivamente, 95 às doenças do aparelho circulatório, 49 às do aparelho digestivo, e 48 de neoplasias (tumores); Conclusão: Verificou-se maior número de internações dentro do sistema circulatório, o que nos remete a uma reflexão do que cronicamente levou à alterações vasculares, comorbidades e cuidados preventivos para que estes dados fossem relevantes diante do total de diagnósticos.