Avaliação do tratamento de hepatite C crônica, no ambulatório do Conjunto Hospitalar de Sorocaba, com o uso do Telaprevir e sua relação com as desordens tireoidianas - Ruiz, Fernando José Goés; Lanzarin Junior, Sadi; Guil, Victor Reis; Lanzarin Junior, Sadi; Mello, Danilo Passaro Pires de; Miguel, Guilherme Jorge Matos; Rubez, André Canettiéri (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A hepatite C é uma doença insidiosa, que pode se comportar de forma assintomática por muito tempo, contudo, sua taxa de cronicidade é elevada. O tratamento visa evitar sua cronicidade. Contudo, o tratamento medicamentoso tem alguns efeitos colaterais, entre eles a disfunção tireoidiana. Vale ressaltar que a hepatite pode gerar uma alteração tireoidiana, mas o tratamento com interferon e ribavirina, segundo estudos, aumenta a chance de disfunção tireoidiana.A partir de 2013 um novo medicamento começou a ser utilizado concomitantemente, um inibidor de protease (telaprevir). Contudo, os efeitos dessa terapia tripla na tireóide foram pouco estudados. Objetivo: Comparar o grupo controle, aos tratamentos envolvendo a terapia com ribavirina e interferon com o tratamento que associa estes medicamentos ao telaprevir buscando ver seus efeitos sob a tireóide. Metodologia: Estudo observacional, retrospectivo no qual serão analisados os resultados dos exames laboratoriais de função tireoidiana (T4 livre, TSH) de pacientes submetidos ao tratamento para hepatite C crônica com dois (Ribavirina e Interferonpeguilado) ou três medicamentos (Ribavirina, Interferonpeguilado e Telaprevir), além do grupo controle composto por pessoas que não receberam tratamento algum. Resultado da análise: Os resultados mostraram um aumento dos casos de disfunção tireoidiana no caso da terapia tripla em relação à terapia dupla e ao controle; contudo, em relação ao sexo, o estudo não foi capaz de chegar a uma resposta clara. Conclusão: Através desse estudo foi possível notar que a associação da terapia dupla convencional com o inibidor de protease gerou um aumento nos casos de disfunção tireoidiana.