Perfil clínico do paciente diabético após internação devido a complicação por condição sensível à atenção primária - Oliveira, Cláudia Di Lorenzo; Rocha, Karine Siqueira Cabral; Costa, Eduarda Mendes; Almeida, Rony Costa; Faria, Mateus Lopes; Aquino, Jessica Azevedo; Cabral, Hygor Kleber; Barbosa-Júnior, Aurelino Rocha; Sakamoto, Raquel Yumi; Cardoso, Clareci Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Objetivos: Avaliar clinicamente e classificar de acordo com o risco de novas complicações pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 após internação hospitalar por condição sensível à atenção primária. Métodos: Foi conduzido um estudo transversal. Pacientes foram avaliados após 18 meses de internação. Foi aplicado um questionário com questões sociodemográficas e clínicas, avaliação clínica e laboratorial, além de eletrocardiograma. Um escore representado pelo somatório dos riscos cardiovascular, doença renal crônica e pé diabético foi elaborado. Um modelo de regressão linear foi ajustado para avaliar sexo e idade como fatores associados a uma maior probabilidade de aumento do escore. Resultados: Dentre os 98 pacientes elegíveis 37 foram entrevistados. A taxa de mortalidade observada 18 meses após a internação foi 32,6% (32/98). Sexo masculino e maior idade se apresentaram como fatores associados com um maior risco de complicações. Quando comparados, homens tiveram 3,89 mais pontos no escore do que as mulheres e a cada ano de idade representou um aumento de 16 pontos a mais. Discussão: Pacientes que foram internados por complicações sensíveis à atenção primária apresentaram alta mortalidade, avaliação clínica e quadro grave com alto risco para o desenvolvimento de novas complicações e piora das existentes. Conclusão: Os resultados apontam para uma situação de risco em que a hospitalização não representou uma mudança no acompanhamento clínico desses pacientes, mostrando a falta de diálogo entre a atenção terciária e a primária.