Fatores nutricionais nas afecções biliares - Prolo, Thaiane; Faix, Priscila Naiverth; Ultchak, Rita Raquel; Benincá, Simone Carla (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
As afecções biliares são todas as doenças que acometem o órgão e os ductos, podendo ser de diferentes etiologias. Hábitos de vida inadequados, ser do sexo feminino e fumar são fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças, bem como má alimentação, deficiências nutricionais, obesidade e síndrome metabólica. Já o consumo adequado de frutas e verduras e a prática de atividade física regular atuam como fatores de proteção para essas enfermidades.