Identificação de diagnósticos de enfermagem em alojamento conjunto da maternidade de um hospital terciário - Vanetti, Jéssica Priscila Matias; Oliveira, Talita Cristina da Silva de; Almeida, Janie Maria de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Como parte do processo de enfermagem no puerpério, o levantamento dos diagnósticos de enfermagem fornece a base para a seleção de intervenções para atender a puérpera em suas reais necessidades e dispensar um cuidado qualificado. Objetivo: Elencar os principais diagnósticos de enfermagem identificados na consulta de puérperas no alojamento conjunto da Maternidade Santa Lucinda, em Sorocaba, São Paulo. Método: Tratou-se de um estudo descritivo e clínico, com abordagem quantitativa, conduzido com 60 puérperas que estavam internadas no alojamento conjunto da instituição. Todas as entrevistadas passaram pela consulta de enfermagem. Foram obtidos dados sociodemográficos, obstétricos e de diagnósticos de enfermagem (DE). Resultado: O grupo pesquisado foi predominantemente constituído por mulheres jovens, com ensino médio completo, união estável, desempregadas, com único filho e de parto normal. Identificou-se um total de 21 diferentes categorias diagnósticas de enfermagem. Entre os diagnósticos identificados, destacaram-se: risco de infecção; ansiedade; disposição para processos familiares melhorados; disposição para paternidade ou maternidade melhorada; disposição para amamentação melhorada; integridade tissular prejudicada; padrão do sono prejudicado; e risco de sangramento. Conclusão: O estudo permitiu averiguar que, com o levantamento dos DEs, é possível uma aplicação adequada do plano de cuidados e ações educativas para redução de riscos ou danos, bem como aperfeiçoar o processo de enfermagem. Os DEs mais evidenciados são: risco de infecção e ansiedade. O estudo permitiu também contribuir com pesquisas sobre o assunto para melhor compreensão do período pós-parto.