Redução da dose de radiação em tomografia computadorizada em crianças com traumatismo cranioencefálico não compromete o diagnóstico e a conduta - Bernardo, Mônica de Oliveira; Morgado, Flávio; Almeida, Fernando Antonio de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Introdução: O aumento na disponibilidade e solicitação de tomografias computadorizadas para crianças traz preocupação pelo efeito deletério e cumulativo da radiação. O traumatismo cranioencefálico é uma situação em que a tomografia é frequentemente necessária. Objetivos: 1. Avaliar se a redução da dose de radiação da tomografia computadorizada de crânio em crianças com traumatismos cranioencefálicos prejudica o diagnóstico e a conduta; 2. Promover campanha de radioproteção em um serviço de saúde suplementar. Método: Selecionamos dois grupos de tomografias computadorizadas de crânio de crianças com traumatismo cranioencefálico: 30 previamente realizadas com doses de radiação habitual; e 30 realizadas durante o projeto, nas quais foi aplicado o protocolo The Alliance for Radiation Safety in Pediatric Imaging com redução de aproximadamente 50% da dose de radiação. As duas séries de exames foram apresentadas a 19 pediatras, 2 neurocirurgiões e 7 radiologistas que desconheciam as diferenças técnicas e responderam a um questionário. Resultados: Os profissionais não tiveram dificuldade em realizar o diagnóstico e estabelecer conduta com ambas as séries de exames. Quatro participantes observaram maior granulação das imagens nos exames com menor dose de radiação. Foi criada a campanha de radioproteção com distribuição de 17 mil carteiras de radioproteção para crianças até 12 anos. Os profissionais envolvidos e os pais aderiram forte e racionalmente à campanha. Conclusões: Foi possível reduzir a dose de radiação das tomografias computadorizadas em crianças com traumatismo cranioencefálico sem prejuízo ao diagnóstico e à conduta. A campanha de radioproteção foi efetiva e bem aceita pelos profissionais e familiares e irá se transformar em campanha nacional.