Doença péptica gastroduodenal (dpgd) em Pediatria - Costa, Clóvis Duarte (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
A designação da doença péptica refere-se a distúrbios do trato gastrointestinal proximal, resultantes da ação da secreção gástrica. Sob a denominação de doença péptica estão a gastrite, úlcera gástrica (UP), duodenite e úlcera duodenal (UD). Em suma, gastrite e duodenite são processos inflamatórios crônicos da mucosa, inicialmente superficiais. Caracteriza-se como erosiva quando determina uma solução de continuidade, não ultrapassando a submucosa. A úlcera é uma lesão circunscrita que envolve planos mais profundos, atingindo a muscularis mucosae.