Sorologia para toxoplasmose - Gomes, Mário Cândido de Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
A toxoplasmose é uma zoonose com distribuição universal, causada por um protozoário intracecular obrigatório, da ordem Coccídea, com uma única espécie, o Toxoplasma gondii. A prevalência varia de 30% a 90% na população, sem influência de sexo ou raça; porém, aumenta com a idade. Atinge praticamente todas as ordens de mamíferos, répteis e aves, sendo os felinos seus hospedeiros definitivos.