Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde em manobra de desengasgo: multiplicando ações em saúde em Unidade de Saúde da Família - Ie, William Bin Tien; Gardenal, Carmen Lucia Cipullo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Introdução: A aspiração de corpo estranho (ACE) é uma emergência médica; se a vítima não for rapidamente socorrida, ela poderá ter as suas vias aéreas facilmente obstruídas, sendo levada à morte. Objetivo: Capacitar os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) da Unidade de Saúde da Família (USF) para o exercício de manobra de desengasgo em primeiros socorros. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo descritivo com análise quantitativa. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: questionário sociodemográfico e questionário específico. Resultados: Os dados foram tabulados pelo programa Microsoft Excel 2010 e, em seguida, analisados em conformidade com os resultados estatísticos por tabelas. Participaram 13 ACSs, houve predominância do sexo feminino (100%), 62% dos ACSs afirmaram já terem participado de treinamento sobre acidentes por ACE; por outro lado, ao presenciarem uma criança ou um adulto engasgando, 70% responderam que não saberiam o que fazer. Conclusões: O estudo revelou a predominância do sexo feminino entre os ACSs, notamos que, apesar de os ACSs já terem participado de treinamento sobre acidentes por ACE, uma parcela significativa não saberia o que fazer diante de uma situação de engasgo; sendo assim, a pesquisa evidenciou um fator preocupante, pois identificamos a necessidade de ministrar capacitação em primeiros socorros nas emergências por ACE para os ACSs. Por fim, após efetivar a capacitação, percebemos que os ACSs sentiram-se mais seguros e capacitados para executar as manobras de desengasgo e orientar a comunidade sobre as técnicas, intensificando, assim, o elo entre a USF e os usuários.