Aspectos gerais da mortalidade de mulheres após a idade reprodutiva no Conjunto Hospitalar de Sorocaba - Novo, Joe Luiz Vieira Garcia; Piassi, Gabriela Soares; Albano, Maria Clara Oliva; Novo, Neil Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
Objetivo: analisar as causas dos óbitos em mulheres durante os períodos de climatério e senectude, que ocorrem em um hospital terciário de alta complexidade. Métodos: estudo observacional retrospectivo de prontuários médicos de mulheres com ≥ 50 anos de idade, falecidas no CHS de janeiro/2006 a dezembro/2007. As variáveis estudadas foram: faixa etária, atendimento direto (primário) ou indireto (secundário), cidade de procedência, tipo de tratamento (clínico ou cirúrgico), estado geral à internação hospitalar (bom, regular ou mau). Estudaram-se as causas básicas dos óbitos e doenças associadas. Resultados: ocorreram 745 óbitos em mulheres com idade a partir de 50 anos, proporção maior entre 70 e 79 anos (p = 0,2633), das cidades circunvizinhas de Sorocaba (p = 0,0173), e em más condições gerais à internação hospitalar (p = 0,0123). As principais causas de óbito foram: cardiovasculares (41,10%), neoplasias (21,20%) e doenças do aparelho digestório (10,30%). A assistência teve maior proporção para atendimentos de casos sem tratamentos prévios (63,10%). Conclusões: os programas de saúde oferecidos à mulher ainda são deficitários. A saúde feminina no período pós-reprodutivo deve ser acompanhada de forma criteriosa e com responsabilidade pública, voltadas exclusivamente para os interesses de sua própria população. Auxílio PIBIC-CEPE.