Reabilitação cardíaca precoce em pacientes pós-infarto agudo do miocárdio - Neves, Mary Silvia da Cruz; Oliveira, Mayron Faria de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Estudos demonstraram que a reabilitação cardíaca (RC) é eficaz em pacientes com infarto agudo do miocárdio (IAM) após a alta hospitalar, entretanto, permanece incerto quanto à RC precoce nesses pacientes. O objetivo do estudo foi identificar se a RC precoce é eficaz e se poderia ser iniciada imediatamente após o IAM, além de identificar o tipo e a intensidade da RC bem como a sua indicação e contraindicação para a prescrição de exercícios na fase hospitalar. Estudos mostram que a reabilitação iniciada nas primeiras 24 horas apresentou melhora na modulação autonômica da frequência cardíaca, sem repercussões hemodinâmicas ou intolerância ao exercício. Pode-se observar também melhora na qualidade de vida e capacidade funcional após a alta hospitalar. A RC intra-hospitalar é benéfica, deve ser iniciada tão rápido quanto possível e está relacionada à melhora precoce. Entretanto, novos estudos devem ser dirigidos à fase I da RC para entender melhor a prescrição do exercício e as possíveis reduções de novas hospitalizações e mortes.