Autonomia e vulnerabilidade na vida dos adolescentes - Oliveira, Renata Rabello de; Siqueira, José Eduardo de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Este trabalho foi realizado com a finalidade de estabelecer relações entre os princípios éticos da autonomia e vulnerabilidade e a vida de adolescentes, pessoas reconhecidamente passíveis de síndromes depressivas, uso abusivo de drogas ilícitas, alcoolismo e tabagismo. Famílias desestruturadas, pais ausentes, companhia de amigos que levam a diferentes vícios, facilidade de acesso a fontes desencontradas de informações e uma sociedade indiferente afetam o desenvolvimento normal dos jovens. Considera-se, ainda, o grande desafio apresentado a profissionais de saúde em agir na busca de reduzir a vulnerabilidade dos adolescentes e permitir que os mesmo usem de autonomia com responsabilidade na tomada de decisões em suas vidas pessoais. O cuidado com os mesmos deve ser mais integral e ativo e a sociedade ainda não reconheceu adequadamente a importância de cuidar do desenvolvimento saudável desse imenso contingente humano.