Saúde bucal e doença de Alzheimer - Spezzia, Sérgio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
A etiologia da doença de Alzheimer é desconhecida e pode haver influência de alguns fatores, tais como sexo, histórico familiar, idade avançada, grau de escolaridade, doença cerebrovascular, traumas cerebrais decorrentes de quedas, tumores e ocupação profissional. A doença apresenta três fases: inicial, moderada e avançada. O objetivo do presente artigo foi evidenciar as repercussões no âmbito bucal, que ocorrem em decorrência da doença de Alzheimer e de sua evolução. Foi realizado levantamento bibliográfico de estudos acerca da saúde bucal em indivíduos portadores da doença de Alzheimer. Na literatura tem sido evidenciado que a higienização bucal nesses pacientes é precária, uma vez que eles perdem a capacidade de desenvolver o autocuidado, à medida que a patologia avança. Nesse contexto, o papel desempenhado pelos familiares e pelos cuidadores é de extrema importância. Além disso, entre os recursos disponíveis para tratamento multidisciplinar nos pacientes com doença de Alzheimer, o tratamento odontológico figura com papel de destaque, em razão, principalmente, dos possíveis episódios de sintomatologia dolorosa de origem dentária, que podem ocorrer e podem passar despercebidos, tornando bastante dificultoso o tratamento a posteriori.