Rastreamento epidemiológico da sintomatologia depressiva em residentes e estudantes de medicina - Gabriel, Sthefano Atique; Izar, Luciana Cristante; Tristão, Cristiane Knoop; Toledo, Jullyana Christina Ferreira; Ribeiro, Douglas José; Pina, Sandra Eneida Monteiro de; Franzin, Lorenza Seleghini; Job, José Roberto Pretel Pereira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Objetivos: Rastrear a sintomatologia depressiva nos residentes e acadêmicos do primeiro ano de Medicina (2004) do CCMB. Identificar nos mesmos o hábitos de fumar, consumir bebidas alcoólicas; além de correlacionar tais dados com estado civil e tipo de moradia. Material/ Método: Do total de 106 residentes e 100 alunos, participaram da pesquisa 64 residentes e 97 estudantes, respectivamente. Após explicado o caráter voluntário e anônimo da mesma, foram coletados os dados epidemiológicos: idade, sexo, estado civil e tipo de moradia, e respostas a escala de rastreamento populacional para depressão do Centro de Estudos Epidemiológicos (CES-D). Resultados: Dos 64 residentes analisados, 81% apresentaram sintomatologia depressiva, 54% mulheres e 46% homens. Destes, 81% ingeriam bebidas alcoólicas, sendo 50% homens e 50% mulheres; 25% fumavam, 54% homens e 46% mulheres; 86% eram solteiros, sendo 58% mulheres e 42% homens; 14% eram casados, 29% mulheres e 71% homens; 67% moravam acompanhados, 51% homens e 49% mulheres; 33% moravam isolados, 65% mulheres e 35% homens. Dos 97 alunos analisados, 72% apresentaram sintomas depressivos, 61% mulheres e 39% homens. Destes, 84% consumiam bebidas alcoólicas, 59% mulheres e 41% homens; 26% fumavam, 50% homens e 50% mulheres; 100% eram solteiros, 61% mulheres e 39% homens; 24% moravam sozinhos, 41% mulheres e 59% homens; 76% moravam acompanhados, 68% mulheres e 32% homens. Conclusão: Constatou-se que 81% dos residentes e 72% dos alunos apresentaram sintomatologia depressiva, havendo sempre um predomínio nas mulheres. Em sua maior parte, ingerem bebidas alcoólicas, são fumantes, solteiros e moram acompanhados.