Má rotação intestinal na adolescência e suas consequências no diagnóstico tardio: relato de caso - Aragão, Gislei Frota; Guedes Filho, Ronaldo Sobreira; Colares, João Henrique Freitas; Feijó, Jamille Linhares; Oliveira, Manuel Luiz Filgueira; Oliveira, Yasmin Ingrid Santos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
A má rotação intestinal é uma anomalia congênita de causa desconhecida, sendo vômitos biliosos um dos diagnósticos diferenciais na infância, e em adultos consiste em um difícil diagnóstico. Adolescente de 17 anos iniciou um quadro de dor mesogástrica, de caráter intermitente, com piora pós-prandial. Apresentou dores abdominais intensas, vômitos biliosos, desidratação e desnutrição severa. Foram realizadas endoscopia e seriografia digestiva alta, que sugeriram má rotação intestinal. O paciente foi submetido ao procedimento de Ladd por videolaparoscopia. Durante a cirurgia, foi achado o ceco em hipocôndrio esquerdo, estômago e primeira porção duodenal dilatada por presença de banda de Ladd na segunda porção duodenal. Foi realizado lise das bandas de Ladd, apendicectomia e reposicionamento das alças. Recebeu alta hospitalar após quatro dias. A má rotação intestinal em adultos é de difícil identificação e o procedimento de Ladd por videolaparoscopia é a técnica cirúrgica de escolha para esses pacientes sem complicações agudas.