Percepção das puérperas em relação ao atendimento recebido na unidade básica de saúde durante a consulta de pré-natal - Kawatsu, Marcela Mika; Moncayo, Érica Cardoso; Lourenço, Melissa Amanda; Jeneral, Ruth Bernarda Riveros (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2020)
Introdução: A finalidade da assistência pré-natal é garantir o desenvolvimento da gestação, possibilitando o parto de um recém-nascido sadio, sem complicações para a saúde materna. Objetivo: Identificar e divulgar a percepção das puérperas que realizaram o pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) da região Oeste do município de Sorocaba frente às consultas de pré-natal vivenciadas. Método: Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista oral, gravada, orientada por uma questão norteadora. Os depoimentos foram organizados segundo o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), analisados e interpretados por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Os resultados apontaram que a maioria das entrevistadas relatou assistência de qualidade durante as consultas de pré-natal, totalizando o surgimento de nove Ideias Centrais (IC). Conclusão: A assistência adequada durante as consultas de pré-natal é fundamental para o cumprimento dos princípios norteados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) que envolvem promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde.