Reconstrução do ligamento cruzado anterior com tendões flexores quadrúplos e parafusos de interferências metálicos. - Gali, Julio Cesar; Adad, Marcos Antonio Haro; Mod, Maurício Sante Bettio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Existem muitas técnicas de reconstrução cirúrgica do ligamento cruzado anterior, utilizando diferentes tipos de enxertos e variados métodos de fixação. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da reconstrução do ligamento cruzado anterior com enxerto quádruplo de tendões do semitendíneo e grácil, fixado com parafuso de interferência metálico em 64 casos, segundo o protocolo do Internacional Knee Documentation Committee. A idade dos pacientes variou de 14 a 46 anos (média de 30,9) e o seguimento variou entre 12 e 38 meses (média de 21,5). Na avaliação final, os joelhos de 95% dos pacientes foram graduados como normais ou próximos ao normal. A técnica é mais uma opção para reconstrução do ligamento, e os parafusos de interferência metálicos podem produzir fixação anatômica a custo acessível.